タイ風チキン焼きそばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 695kcal |
たんぱく質 | 41.7g |
食物繊維 | 16.1g |
糖質 | 48.5g |
塩分 | 3.1g |
タイの麺料理パッタイ風の焼きそば。本場はもっちりした平打ち麺を使いますが、ゼンブヌードル(丸麺)でアレンジ。もっちりした食感と豆の風味がエスニック味にぴったりです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
鶏もも肉 | 80g |
たまご | 1個 |
もやし | 1/2パック弱 |
にんにくの芽 | 40g |
あさつき | 20g |
パクチー | 適量 |
にんにく | 1片 |
レモン | 1/8個 |
ピーナッツ | 10g |
ココナッツオイル | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切っておく。
卵を割りほぐし、塩ひとつまみをよく混ぜる。フライパンにココナッツオイル小さじ1を熱し、炒り卵を作り、お皿に移しておく。
鶏肉はひとくち大のうす切り、にんにくの芽とあさつきは長さ5センチ程度、にんにくはみじん切り、ピーナッツは粗く砕いておく。
フライパンにココナッツオイル小さじ1を熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら、鶏肉とにんにくの芽を炒める。
鶏肉の表面に火が通ったら、もやしとあさつき、ナンプラーを炒める。
材料に火が入ったら、①の麺とオイスターソース、ケチャップ、ピーナッツ、②の炒り卵を加え、全体をよく和えて火を止める。
器に⑥を盛り、レモンを添える。食べる時にレモンをかけていただく。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)