中華風五目焼きそばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 668kcal |
たんぱく質 | 28.1g |
食物繊維 | 16.3g |
糖質 | 44.8g |
塩分 | 2.7g |
本格的な味に仕上げたい時には、紹興酒がおすすめ。コクと独特の香りをプラスでき、臭みもとってくれます。海鮮を加えて、海鮮五目焼きそばにしたり、ゆで汁を加えて、片栗粉でとろみをつけて、あんかけにしたり、アレンジもできます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
豚肉(バラ薄切り) | 60g |
うずら卵の水煮 | 3個 |
チンゲン菜 | 100g |
長ねぎ | 20g |
赤パプリカ | 20g |
おろししょうが | 5g |
きくらげ(乾燥) | 3g |
ごま油 | 小さじ1 |
紹興酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
手順
きくらげは水につけてもどしておく。もどったら千切りにする。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切る。
豚肉はひとくち大に切って、塩ひとつまみとおろししょうが、紹興酒で下味をしておく。
チンゲン菜は、軸の部分は火が通りやすいように薄めに、葉の部分はざく切りにする。
長ねぎと赤パプリカは千切りにする。
フライパンに油を熱し、③とチンゲン菜の軸の部分を2分ほど炒める。
⑥にチンゲン菜の葉、長ねぎ、赤パプリカ、きくらげ、うずら卵を加えて炒める。
⑦に火が通ったら、麺と塩を加え、全体をなじませるように炒めてこしょうで味をととのえる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)