ヴィーガンボロネーゼの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 557kcal |
たんぱく質 | 28.3g |
食物繊維 | 16.3g |
糖質 | 55.7g |
塩分 | 3.5g |
ゼンブヌードル(丸麺)は豆100%なので、主食でたんぱく質が摂れます。木綿豆腐を一度凍らせて解凍し、水分をしぼり、そぼろ状にすることで、お肉のかわりに。ボリューム満点のヴィーガンメニューです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
トマト | 1/2個 |
たまねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 3個 |
にんにく | 1/2片 |
ドライトマト | 10g |
パセリ | 3g |
ナツメグパウダー | 小さじ1/4 |
パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
手順
木綿豆腐を横半分に切って、バッドなどに並べ、冷凍庫で3時間以上凍らせる。
①が完全に凍ったら、解凍し、しっかり水気を絞り、細かくそぼろ状にしておく。
トマト、たまねぎ、マッシュルーム、にんにく、ドライトマト、パセリはすべてみじん切りにしておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。
にんにくの香りが出たら、②とたまねぎを入れ、たまねぎが半透明になったら、トマト、マッシュルーム、ドライトマト、塩を加えて炒める。
材料に火が通ったら、ナツメグ、パプリカ、こしょう、しょうゆを入れ、全体が少し煮詰まるまで炒める。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切る。
⑥に麺を入れ、全体をよくからめて、最後にパセリをふる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)