ひじきと青菜のペペロンチーノの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 462kcal |
たんぱく質 | 21.2g |
食物繊維 | 16.9g |
糖質 | 42.4g |
塩分 | 2.5g |
煮物が定番のひじきですが、にんにくと炒めるとパスタメニューにもピッタリです。不足しがちなカルシウムや食物繊維の多い食材なので、色や食感のアクセントに使ってみては。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
小松菜 | 100g |
しいたけ | 2枚 |
油揚げ | 2/3枚 |
ひじき(もどしたもの) | 20g |
にんにく | 1/2片 |
唐辛子 | 1/2本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
手順
油揚げは油抜きして千切り、小松菜は食べやすい長さ、しいたけはうす切り、にんにくはみじん切りにする。ひじきはもどしておく。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切っておく。
フライパンに油とにんにく、唐辛子を入れ、弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。
にんにくの香りが出たら、小松菜の茎の部分と水大さじ1を入れて炒め、茎に火を通す。
④に残りの材料をすべて入れ、全体に火が通ったら麺を加えて和え、器に盛り付ける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)