ヴィーガンジャージャー麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 483kcal |
たんぱく質 | 25.0g |
食物繊維 | 15.8g |
糖質 | 54.4g |
塩分 | 2.4g |
肉を使わないヴィーガンジャージャー麺。ゼンブヌードル(丸麺)は豆100%なので、主食でもたんぱく質が摂れます。木綿豆腐を凍らせて、水分をしぼってそぼろ状にして味付けすることで、ひき肉のかわりになり、ボリュームも満点。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
木綿豆腐 | 1/3丁 |
たまねぎ | 30g |
干し椎茸 | 1個 |
ウリの奈良漬け | 20g |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1/2片 |
味噌 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
紹興酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
きゅうり | 50g |
手順
木綿豆腐を横半分に切って、バッドなどに並べ、冷凍庫で3時間以上凍らせる。
①が完全に凍ったら、解凍し、しっかり水気を絞り、細かくそぼろ状にしておく。
干し椎茸は水に浸してもどしておく。
きゅうりは千切り、たまねぎ、干し椎茸、奈良漬け、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出てきたら、たまねぎと②、干し椎茸を入れる。
豆腐の水分を飛ばすように炒め、たまねぎに火が通ったら、奈良漬けと調味料をすべて加えて炒る。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切る。
器に麺と⑥、きゅうりの千切りを盛り付ける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)