ヴィーガンジャージャー麺

調理時間 30分
2020.10.21
肉を使わないヴィーガンジャージャー麺。ZENB NOODLEは豆100%なので、主食でもたんぱく質が摂れます。木綿豆腐を凍らせて、水分をしぼってそぼろ状にして味付けすることで、ひき肉のかわりになり、ボリュームも満点。
栄養成分(1人分)
カロリー 484kcal
食物繊維 15.8g
たんぱく質 26.2g
塩分 2.4g
糖質 53.8g
材料(1人分)
ZENB NOODLE 1束
木綿豆腐 1/3丁
たまねぎ 30g
干し椎茸 1個
ウリの奈良漬け 20g
しょうが 1片
にんにく 1/2片
味噌 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
紹興酒 小さじ1
ごま油 小さじ2
きゅうり 50g
  1. 木綿豆腐を横半分に切って、バッドなどに並べ、冷凍庫で3時間以上凍らせる。

  2. ①が完全に凍ったら、解凍し、しっかり水気を絞り、細かくそぼろ状にしておく。

  3. 干し椎茸は水に浸してもどしておく。

  4. きゅうりは千切り、たまねぎ、干し椎茸、奈良漬け、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。

  5. フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出てきたら、たまねぎと②、干し椎茸を入れる。

  6. 豆腐の水分を飛ばすように炒め、たまねぎに火が通ったら、奈良漬けと調味料をすべて加えて炒る。

  7. ヌードルは沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切る。

  8. 器に麺と⑥、きゅうりの千切りを盛り付ける。

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