長崎ちゃんぽん風

調理時間 30分
2020.10.29
長崎ちゃんぽんの麺をZENB NOODLEで。ちゃんぽん麺のような太麺ではないですが、だしをしっかり吸ってくれ、のびにくい麺なので、いつもの麺とはちょっと違った味わいが楽しめます。
栄養成分(1人分)
カロリー 583kcal
食物繊維 16.7g
たんぱく質 51.8g
塩分 4.4g
糖質 49.3g
材料(1人分)
ZENB NOODLE 1束
豚肉(こま切れ) 50g
えび 40g
いか 60g
あさり(殻つき) 75g
かまぼこ 10g
キャベツ 50g
もやし 60g
長ねぎ 15g
にんじん 10g
おろししょうが 5g
きくらげ 3g
牛乳 1/4カップ
ごま油 小さじ1
大さじ1
小さじ2/3
こしょう 少々
1カップ
  1. きくらげは、水に浸けてもどしておく。もどったらひとくち大に切っておく。

  2. いかは1センチ程度の輪切りにして、えびと一緒に、ひとつまみの塩、酒で下味をしておく。

  3. ヌードルは沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切る。

  4. キャベツはざく切り、長ねぎ、にんじんは千切り、かまぼこはうす切りにしておく。

  5. 鍋にごま油、あさり、キャベツ、長ねぎ、にんじんを入れて炒め、水を加えあさりの殻が開くまで加熱する。

  6. あさりの口が開いたら、アクをとり、豚肉としょうがを加える。豚肉に火が入ったら、もやしとえび、いかを加える。

  7. 材料に火が入ったら、きくらげ、かまぼこ、牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。

  8. 器に麺を入れ、⑦を盛り付ける。

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