長崎ちゃんぽん風の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 582kcal |
たんぱく質 | 50.6g |
食物繊維 | 16.7g |
糖質 | 49.9g |
塩分 | 4.4g |
長崎ちゃんぽんの麺をゼンブヌードル(丸麺)で。ちゃんぽん麺のような太麺ではないですが、だしをしっかり吸ってくれ、のびにくい麺なので、いつもの麺とはちょっと違った味わいが楽しめます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
豚肉(こま切れ) | 50g |
えび | 40g |
いか | 60g |
あさり(殻つき) | 75g |
かまぼこ | 10g |
キャベツ | 50g |
もやし | 60g |
長ねぎ | 15g |
にんじん | 10g |
おろししょうが | 5g |
きくらげ | 3g |
牛乳 | 1/4カップ |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
水 | 1カップ |
手順
きくらげは、水に浸けてもどしておく。もどったらひとくち大に切っておく。
いかは1センチ程度の輪切りにして、えびと一緒に、ひとつまみの塩、酒で下味をしておく。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切る。
キャベツはざく切り、長ねぎ、にんじんは千切り、かまぼこはうす切りにしておく。
鍋にごま油、あさり、キャベツ、長ねぎ、にんじんを入れて炒め、水を加えあさりの殻が開くまで加熱する。
あさりの口が開いたら、アクをとり、豚肉としょうがを加える。豚肉に火が入ったら、もやしとえび、いかを加える。
材料に火が入ったら、きくらげ、かまぼこ、牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
器に麺を入れ、⑦を盛り付ける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)