にぼしラーメンの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 564kcal |
たんぱく質 | 40.4g |
食物繊維 | 14.7g |
糖質 | 44.4g |
塩分 | 5.0g |
糖質50g以下のラーメンレシピ。ゼンブヌードル(丸麺)を使ったラーメンです。塩豚なら塩をすりこんで煮込むだけなので、家でも簡単に作れます。鶏がらのだしに煮干しを加えるだけで、お店のようなラーメンスープも家で簡単に作れます。糖質をひかえたい方にぴったりのラーメンです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
塩豚 | 40g |
たまご | 1個 |
もやし | 65g |
ほうれん草 | 40g |
長ねぎ | 10g |
乾燥わかめ | 2g |
<スープ> | |
鶏がら出汁 | 400ml |
煮干し | 5g |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
鶏油(なければごま油) | 小さじ1 |
【塩豚(作りやすい分量)】 | |
豚かたまり肉 | 350g |
塩 | 大さじ1 |
長ねぎの青い部分 | 適量 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
手順
塩豚を作る。豚かたまり肉に塩をすり込み、ラップでぴったり包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
①の豚肉のラップを外し、水気を拭いて、鍋に入れ、しっかり肉がかぶる量の水と、ねぎの青い部分、しょうが、にんにくを加え、中火で火を入れていく。
②が沸騰したら火を一番小さな弱火にして、30分加熱したら、火を消して、そのまま冷ます。
③の湯の温度がぬるま湯程度の温度になったら豚肉を取り出し、食べやすい厚さに切る。
たまごはゆで卵にして半分に切っておく。乾燥わかめは水に浸けてもどしておく。
ほうれん草ともやしはゆで、ほうれん草はゆで上がったら、水にとり、水気を絞って、食べやすい大きさに切っておく。
長ねぎは薄い輪切りにしておく。
スープを作る。鶏がら出汁に、頭とはらわたを取った煮干しを加えて煮立たせる。
煮干しを取り出し、他の材料を全て加えて温めておく。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切り、温めた器に入れ、スープを注ぎ、塩豚、ゆで卵、もやし、ほうれん草、わかめを盛り付ける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)