えんどうと生ハムのクリームパスタの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 528kcal |
たんぱく質 | 23.5g |
食物繊維 | 14.6g |
糖質 | 51.7g |
塩分 | 1.0g |
まるごと野菜を存分に楽しめるゼンブペーストとゼンブヌードル(丸麺)で野菜の旨みが詰まったパスタに。濃厚なゼンブペーストがソースにとろみをつけてくれて、コクも加わるので、生クリームを使わなくてもクリーミーに仕上がります。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
生ハム | 15g |
たまねぎ | 1/4個 |
えんどう豆 ゼンブペースト | 大さじ3/4 |
牛乳 | 1/2カップ |
白ワイン | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
塩 | 適量 |
手順
生ハムは仕上げ用に1枚残し、残りはみじん切りにする。たまねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、たまねぎを加えて3分ほど炒める。みじん切りの生ハムを加えてさっと炒め、白ワインを加えて1分ほど炒める。牛乳を加え3分煮る。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で5分間ゆでる。
ヌードルがゆで上がる2分前に、②のフライパンにえんどう豆 ゼンブペーストを加え、均一になるまでよく混ぜる。
ヌードルがゆであがったら、フライパンに移し、ゆで汁大さじ3を加え、少しとろりとするまで、全体にからめ、塩で味をととのえる。
器に盛り、残りの生ハムをちぎってのせ、粗挽き黒こしょうをふる。