オクラとえのきのとろとろスープヌードルの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 280kcal |
たんぱく質 | 16.4g |
食物繊維 | 13.5g |
糖質 | 43.0g |
塩分 | 1.7g |
鍋ひとつで湯切りの必要なし。ゆで汁に溶け出た豆のだしや栄養までまるごと全部使ったレシピです。オクラやえのきを加えることで、とろとろのあんかけのようなスープになり、しょうがの香りがよく合います。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
水 | 500ml |
オクラ | 2本 |
えのきだけ | 20g |
しょうが(せん切り) | 少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
手順
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら半分に折ったゼンブヌードル(丸麺)を加え、6分間ゆでる。
残り2分のところで、輪切りにしたオクラと根元を切って、食べやすい長さに切ったえのき、しょうがを加える。
6分たったら、しょうゆで味をととのえ、器に盛り付ける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)