ファラフェル風コロッケの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 240kcal |
たんぱく質 | 8.0g |
食物繊維 | 6.4g |
糖質 | 26.0g |
塩分 | 1.1g |
ファラフェルとはひよこ豆などをつぶして作るコロッケのような中東の伝統食。動物性食材を使わないのに、栄養価が高く、食べ応えがあるとヴィーガンなど健康を意識する人から注目されています。そんなファラフェルを、豆100%のゼンブヌードル(丸麺)でアレンジしました。外はサクサク、中はもっちりとした食感で食べ応え抜群です。
材料(2人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
水 | 300ml |
<A> | |
たまねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
おろしにんにく | 少々 |
塩 | 小さじ1/3 |
クミンパウダー | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
ケチャップ | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
手順
鍋に水を入れてて火にかけ、沸騰したら半分に折ったゼンブヌードル(丸麺)を入れ、6分間ゆでる。
6分たったら火からおろし、ゆで汁ごとミキサーまたはフードプロセッサーに入れて攪拌する。
②がペースト状になったら、ボウルに取り出し、<A>を加えて混ぜ合わせ、ボール状に丸め、180度の油できつね色になるまで揚げる。
器に盛り付け、パセリを飾り、お好みでケチャップをつけて頂く。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)