豚バラ肉とゼンブヌードル(丸麺)の炊き込みごはんの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 475kcal |
たんぱく質 | 13.0g |
食物繊維 | 3.5g |
糖質 | 75.2g |
塩分 | 2.0g |
通常の炊飯と同じように水加減をしたお米と食べやすい長さに折ったゼンブヌードル(丸麺)を炊飯器に入れてスイッチを入れるだけでそばめし感覚の炊き込みごはんに。ゼンブヌードル(丸麺)は炊飯器で炊いてものびたり、溶けたりしないで食感が残るので、雑穀感覚でごはんに加えて炊けば、ボリュームアップができ、食物繊維やたんぱく質を手軽に摂りたい時にも便利です。
材料(4人分)
米 | 2合 |
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
豚肉(バラ薄切り) | 100g |
生姜 | 10g |
万能ねぎ(小口切り) | 少々 |
<調味料> | |
濃口醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
手順
米は洗って炊飯釜に入れ、白米を炊くのと同じ水加減をする。
①の炊飯釜に食べやすい大きさに切った豚肉、細切りにしたしょうが、食べやすい大きさに折ったゼンブヌードル(丸麺)、<調味料>を加えて軽く混ぜて炊飯する。
炊き上がったらしゃもじで混ぜ、器に盛り付け、ねぎをのせる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)