やせうま風きなこヌードルの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 94kcal |
たんぱく質 | 4.6g |
食物繊維 | 3.4g |
糖質 | 14.9g |
塩分 | 0.3g |
水で練った小麦粉を平たくのばしてゆで、きな粉と砂糖で食べるおやつ、大分県の郷土料理の「やせうま」をゼンブヌードル(丸麺)でアレンジ。豆100%の麺なので、きな粉との相性は抜群。素朴な味わいがくせになる、やさしい味のおやつです。
材料(4人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
きな粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切り、ボウルに入れる。
きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせたら、仕上げ用に少し残して、残りを①のボウルに入れて麺全体にいきわたるようにまぶす。
器に盛り付け、仕上げ用に置いておいたきな粉をかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)