【超純水採麺 天国屋 レシピ】パプリカの海老ラーメンの作り方・レシピ|ZENB(ゼンブ)公式通販
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 530kcal |
たんぱく質 | 23.3g |
食物繊維 | 14.0g |
糖質 | 48.6g |
塩分 | 3.2g |
「食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020」に選出された超純水採麺 天国屋とのコラボで提供されたラーメンを、店主 佐々木さんにご家庭でも手軽に作れるレシピとしてアレンジしていただきました。
パプリカの香りと、海老の濃厚な旨味が味わえます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
赤えびまたは甘えび(刺身用) | 100g |
水 | 300ml |
紫たまねぎ | 適宜 |
貝割れ大根 | 適宜 |
<A> | |
パプリカ ゼンブペースト | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
<B> | |
サラダ油 | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
手順
えびは飾り用に1尾残し、残りを鍋に入れ、水を加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り、3分ほど加熱したらブレンダーまたはフードプロセッサーにかける。
十分に攪拌できたらキッチンペーパーをかけたざるなどで濾し、鍋に戻して火にかけ、<A>を加えてかき混ぜる。
ゼンブヌードル(丸麺)は別の鍋で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切り、器に盛り付ける。
フライパンに<B>を入れて火にかけ、香りが立つまで炒める。
器に②のスープを注ぎ、④の炒め油をかけ、飾り用のえびをさっとゆでてのせ、粗みじん切りにした紫たまねぎと根を切った貝割れ大根を盛り付ける。