はまぐりラーメンの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 324kcal |
たんぱく質 | 18.2g |
食物繊維 | 12.0g |
糖質 | 42.5g |
塩分 | 2.4g |
糖質50g以下のラーメンレシピ。ゼンブヌードル(丸麺)を使ったラーメンです。はまぐりのだしに豆のだしが加わって、おいしいスープになります。ゆで汁も無駄にしないレシピです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
水 | 3カップ |
はまぐり | 5個 |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 小さじ1 |
白髪ねぎ | 適量 |
貝割れ大根 | 適量 |
ゆず皮 | 適量 |
お好みの油 | 小さじ1 |
手順
鍋に水を入れ、沸騰したら砂抜きをしたはまぐりを入れて加熱し、口が開いたら一旦取り出し、アクを取る。
①にゼンブヌードル(丸麺)を入れて6分間ゆで、はまぐりを戻して、しょうゆと塩で味をととのえる。
器に盛り付け、お好みの油を回しかけ、白髪ねぎと根を切った貝割れ、細切りにしたゆず皮を盛り付ける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)