【yoko.uchida レシピ】すみいり丸干しイカとキャベツのペペロンチーノの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 467kcal |
たんぱく質 | 23.0g |
食物繊維 | 14.2g |
糖質 | 51.5g |
塩分 | 0.8g |
【yoko.uchidaさんコメント】
久々に大好きなやつ作った✨すみいり丸干しイカとキャベツのペペロンチーノ🍝
すみが…美味しい…✨あご疲れるけど😆
麺はゼンブヌードル(丸麺)
【yoko.uchidaさんのプロフィール】
お酒大好き🍺🍶🍷食べる事も好き。ついでに山も好き⛰
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニク | 2かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
キャベツ | 2枚 |
すみ入り丸干しイカ | 1枚 |
白ワイン | 30cc |
麺のゆで汁 | 60cc |
醤油 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
手順
ニンニクはみじん切り、キャベツはざく切り、丸干しイカは胴の部分は2ミリ幅にカット、足の部分は硬いので細かく切る(キッチンバサミで切るとカットしやすいです)。
お湯を沸かしてゼンブヌードル(丸麺)を5分ゆでる。
麺をゆでている間にフライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
ニンニクの香りがたってきたらキャベツとカットした丸干しイカを入れる。
キャベツに軽く火が入ったら白ワインとヌードルのゆで汁を入れてスープにイカのすみを溶かす(丸干しイカの塩分が濃いので塩は使っていませんが味を見て薄ければここで塩を足す)。
ゆであがったヌードルを⑤に入れて醤油を少し垂らしてあえる。最後にブラックペッパーを振って完成。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)