【幸也飯 レシピ】大豆ミートの豆乳担々ヌードルの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 635kcal |
たんぱく質 | 41.8g |
食物繊維 | 18.7g |
糖質 | 57.4g |
塩分 | 1.9g |
料理家・寺井幸也さんがプロデュースした「幸也飯」で提供されたメニューのレシピ。
このレシピは、担々麺なのに、たっぷりな野菜の甘みと植物性ミートを使用しているためヘルシーな味わい。豆乳でコクをだしているので満足感もしっかり感じられる一品です。
【寺井幸也さん】
大手企業やイベントケータリングを数多く手がける。彩り豊かな料理がInstagramで人気を博し、企業コラボのレシピ開発や雑誌のフードスタイリングなど「食」を起点にした多彩な活躍で業界内外から注目されています。
材料(1人分)
大豆ミート | 120g |
(豚挽肉で代用OK) | |
たまねぎ | 1/4個 |
赤パプリカ | 1/8個 |
芽キャベツ | 2個 |
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
ごま油 | 大さじ1 |
<A> | |
無調整豆乳 | 1カップ |
ヤンニョム | 大さじ1/2 |
顆粒野菜ブイヨン | 2.5g |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ごま油大さじ1/2を和えておく。
たまねぎと赤パプリカは3ミリ角に刻み、芽キャベツは2分の1カットにする。
フライパンにごま油大さじ1/2をしき、②の野菜と大豆ミートを炒め、火が入ったら<A>の調味料を加え、沸騰しない程度にふつふつと10分ほど煮込む。
①のヌードルを器に盛り付け、③をかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)