しじみのバター醤油ラーメンの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 319kcal |
たんぱく質 | 16.9g |
食物繊維 | 11.9g |
糖質 | 42.7g |
塩分 | 2.5g |
糖質50g以下のラーメンレシピ。ゼンブヌードル(丸麺)を使ったラーメンです。豆のだしと相性の良い貝のだしを使ったゆで汁までまるごと味わうメニュー。しじみのだしとバター醤油でラーメンのようでもあり、スープパスタのようでもある味わいに仕上がります。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
水 | 3カップ |
しじみ | 80g |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
バター | 5g |
手順
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらゼンブヌードル(丸麺)と洗ったしじみを入れて6分間加熱する。
6分たったら、塩、しょうゆを加えて味をととのえ、器に盛り付け、ねぎとバターをのせる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)