【naocafe レシピ】明太子と納豆のパスタの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 636kcal |
たんぱく質 | 34.1g |
食物繊維 | 13.4g |
糖質 | 44.3g |
塩分 | 3.8g |
【naocafeさんコメント】
明太子と納豆はてっぱんの組み合わせ。今回は明太子チューブとお気に入りの超細かい ひきわり納豆を使いました。麺がくっつくのを防ぐためにバターだけでなくオリーブオイルもいれました。レシピはツナ缶いりですが無しでも美味しく作れます。ツナ缶いれるとボリューム感がアップします。
【naocafeさんのプロフィール】
旅先で老舗酒場や食堂を回ってソウルフードを探すのが楽しみです。最近はお取り寄せにハマっています。フード撮影の仕事が多いので、いろんなお店で参考になりそうなレシピを探してアレンジしています。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
明太子 | 40g(皮を取った明太子約1本もしくはチューブ) |
ツナ | 20g(缶の1/3程度) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
昆布茶 | 小さじ1 |
醤油 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ひきわり納豆 | 1/2パック |
納豆のタレ(もしくは醤油) | 1/2パック |
バター | 5g |
ゆで汁 | 大さじ1 |
玉子の黄身 | 1個分 |
アサツキ(またはきざみネギ) | 少々 |
手順
お湯が沸騰したらゼンブヌードル(丸麺)1束を6分ゆでる。
ゆでている間にボウル(直接お皿でもOK)に明太子、ツナ、オリーブオイル、昆布茶、醤油、胡椒を入れ混ぜる。
ひきわり納豆に付属のタレを半分もしくは醤油少々いれ軽く混ぜる。
ゆで上がったヌードルのお湯をさっと切り②にいれ、ゆで汁大さじ1とバターも足して和える。
④を盛り付け納豆と黄身をのせ、彩でネギをちらす。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)