【umejiso2000 レシピ】お手間入り手羽元の朝ラーメンの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 731kcal |
たんぱく質 | 54.6g |
食物繊維 | 12.9g |
糖質 | 47.5g |
塩分 | 2.2g |
【umejiso2000さんコメント】
最近ハマってるZENBヌードルで朝ラー作りました。
黄インゲン豆だけで出来てるこの麺は茹で汁が抜群に美味しいので手羽元で取ったスープと半々に割って塩だけでんまんま😋
出汁をとるのに使った手羽元は、お弁当やおかずにするのもおすすめですよ。
【umejiso2000さんのプロフィール】
うめじそ
筋トレ緩め、食事ガチ目でダイエットを楽しんでます!
材料(2人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 2束 |
水 | 1L |
手羽元 | 10本 |
長ネギ(青い部分) | お好みで |
生姜スライス | 4枚 |
ニンニク | ひとかけ |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
塩胡椒 | 適量 |
お好みの野菜(写真は紫キャベツと長ネギ) | お好みで |
ごま | お好みで |
手順
手羽元10本を1リットルの水、長ネギの青い部分、生姜スライス、ニンニクひとかけと一緒に1時間煮出す。
①から手羽元を取り出し、スープをザルで濾す。
②で取り出した手羽元5本を醤油、みりん、日本酒それぞれ大さじ1に5分ほど漬けて魚グリルで焦げ目がつくくらいに焼いて、冷めたらほぐす(途中で醤油ダレを塗りながら焼くと風味が増します)。
ゼンブヌードル(丸麺)2把を6分ゆでてとりだす。
④のゆで汁と②のスープを半々で混ぜて塩胡椒で味をととのえる。
丼に麺をもりつけて、⑤のスープ、③の鶏肉とお好みの野菜を盛り付けてゴマをふる(写真では紫キャベツのラペと長ネギスライスを添えています)。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)