【幸也飯 レシピ】黒味噌坦々ゼンブヌードルの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 593kcal |
たんぱく質 | 30.7g |
食物繊維 | 19.6g |
糖質 | 55.2g |
塩分 | 2.5g |
料理家・寺井幸也さんがプロデュースした「幸也飯」で提供されたメニューのレシピ。
かなーりクセになる濃厚な坦々ダレ。黒胡麻ペーストと味噌でコク深いうえ、旨辛な味付けで飽きずに食べられます。ゼンブヌードル(丸麺)にしっかり絡めて召し上がれ。
【寺井幸也さん】
大手企業やイベントケータリングを数多く手がける。彩り豊かな料理がInstagramで人気を博し、企業コラボのレシピ開発や雑誌のフードスタイリングなど「食」を起点にした多彩な活躍で業界内外から注目されています。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
⼤⾖ミート(もしくは豚挽⾁) | 60g |
⻑ネギ | 1/6本 |
たけのこ | 30g |
ニラ | 5本 |
ニンニク | 1/2⽚ |
⽣姜 | 20g |
⽷唐⾟⼦ | 適量 |
ごま油 | ⼩さじ1 |
ゆで汁 | 50ml |
<A> | |
⽩味噌 | ⼤さじ1/2 |
⿊胡⿇ペースト | ⼤さじ1 |
台湾ラー油(もしくは⾷べる辣油) | ⼤さじ1/2 |
ヤンニョム(もしくはコチュジャン) | ⼩さじ1 |
みりん | ⼩さじ1 |
醤油 | ⼩さじ1 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆでて⽔洗いし、ヌメリを落としておく。
ニンニク、⽣姜、⻑ネギはみじん切り、たけのこは3 ミリ幅に⾓切り、ニラは2 センチ幅に切る。
フライパンにごま油をいれ弱⽕にかけ、②のにんにくと⽣姜を⼊れフツフツさせてオイルに⾹りをうつす。
⾹りがたってきたら⼤⾖ミート(もしくはひき肉)と⻑ネギ、ニラ、たけのこを加え炒める。
⼤⾖ミート(もしくはひき⾁)に⽕が⼊ったら、ゆで汁と<A> の調味料を加え、⼀煮⽴ちしたら坦々ソースの完成。
①のヌードルをお⽫に盛り付け、坦々ソースをたっぷりかけ、お好みで⽷唐⾟⼦を飾ったら完成。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)