【幸也飯 レシピ】旨辛冷やし中華の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 540kcal |
たんぱく質 | 27.6g |
食物繊維 | 16.3g |
糖質 | 49.6g |
塩分 | 3.0g |
料理家・寺井幸也さんがプロデュースした「幸也飯」で提供されたメニューのレシピ。
少し汗ばむ陽気にピッタリなレシピ。ピリッとした山椒とコチュジャンの辛さとごま油の香りに、黒酢が効いた鰹だしのさっぱりとした味わいが食をそそります。
具材はいくらでもアレンジできるので、お好みの具材をのせて楽しんでください。紹介のレシピは、ザーサイとキクラゲの食感をぜひお楽しみください。
【寺井幸也さん】
大手企業やイベントケータリングを数多く手がける。彩り豊かな料理がInstagramで人気を博し、企業コラボのレシピ開発や雑誌のフードスタイリングなど「食」を起点にした多彩な活躍で業界内外から注目されています。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
鶏ささみ | 30g |
フルーツトマト | 1/2個 |
インゲン | 2本 |
キクラゲ | 15g |
ザーサイ | 15g |
ごま油 | 小さじ1 |
<つけタレ> | |
鰹出汁 | 100ml |
ヤンニョム | |
もしくは | |
コチュジャン | ⼤さじ1/2 |
⽩胡⿇ペースト | ⼤さじ1 |
出汁醤油 | ⼤さじ1 |
ごま油 | ⼤さじ1/2 |
⿊酢 | ⼤さじ1/2 |
粉末⼭椒 | 適量 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆでて⽔洗いし、ヌメリを落としておく。
ささみは熱湯で6〜7 分ほどゆでてほぐしておく。
トマトは輪切り、インゲンは斜め細切り、ザーサイは塩抜きしたものを千切り、キクラゲは細切りにする。
③のインゲン、ザーサイ、キクラゲをごま油をしいたフライパンで全体に⽕が通るまで炒める。
<つけタレ>の材料をすべてしっかり混ぜ合わせてタレの完成。
①のヌードルを⽫に盛り、具材をすべてきれいに盛り付け、つけタレを添えたら完成。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)