ゆで汁で冷やし茶わん蒸しの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 110kcal |
たんぱく質 | 8.7g |
食物繊維 | 0.9g |
糖質 | 3.0g |
塩分 | 1.4g |
ゼンブヌードルのゆで汁をだしに使って、冷やし茶わん蒸しに。たまご豆腐感覚でつるっと食べられるので、夏にぴったりです。電子レンジで急激に加熱するとすが立ってしまうことがあるので、初めて作る時は、沸騰させないように様子を見ながら加熱してみて下さい。
材料(2人分)
卵 | 2個 |
ゼンブヌードルのゆで汁 | 300ml |
塩 | 小さじ1/4 |
白だし(希釈したもの) | 大さじ2 |
枝豆 | 適量 |
ミニトマト | 1個 |
手順
ボウルに卵を溶き、ゆで汁と塩を加えて泡立てないようにかき混ぜる。
湯呑など、耐熱容器に茶こしをのせ、①を注ぎ入れる。
ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する(固まっていなかったら10秒ずつ追加して加熱する)。
冷蔵庫で冷やし、食べる前に枝豆、スライスしたミニトマトをトッピングし、希釈した白だしをかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)