ゆで汁でなすの煮びたしの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 183kcal |
たんぱく質 | 2.8g |
食物繊維 | 2.8g |
糖質 | 11.4g |
塩分 | 1.9g |
ゼンブヌードルのゆで汁をだし代わりに使った煮びたし。豆のだしならではのやさしい味わいに仕上がります。
材料(2~3人分)
なす | 3本 |
ししとうがらし | 3本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
<A> | |
ゼンブヌードルのゆで汁 | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
手順
なすは縦半分に切り、味がしみ込みやすいように斜めに切り込みを入れる。
フライパンに油を熱し、①を入れて全体に油が回るように炒める。
なすがしんなりとしてきたら、<A>とししとうがらしを加えて軽く煮る。
③を器に盛り、粗熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)