【tomiwine レシピ】鰹のたたきの和風パスタの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
カロリー | 483kcal |
たんぱく質 | 35.8g |
食物繊維 | 13.4g |
糖質 | 46.9g |
塩分 | 2.9g |
【tomiwineさんコメント】
幼少期から肥満で大変太りやすいのですが、麺類、お米、パン、甘い物、お酒、全て大好きなので炭水化物何か減らしたほうがいいような…と思っていたところで、ZENB NOODLEに出会いました。最高です。毎日食べてます。調理法次第で様々なワインにも合い、重宝しています♪
【tomiwineさんのプロフィール】
ワインや滑舌の講師業をフリーランスでしています。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
鰹のたたき | 適量 |
ニンニク | 適量 |
ごま油 | 適量 |
ポン酢か醤油か麺つゆ | 適量 |
大葉、茗荷、生姜、海苔、胡麻、大根おろしなどお好みの和風薬味 | 適量 |
手順
パスタが入る耐熱の容器にゼンブヌードル(丸麺)と(お好みでこんにゃく麺も一緒に)、浸るくらいの水と少量の塩を入れ、電子レンジ600wで7分加熱。
(※ヌードルはソースの味が染みやすいので、普通のパスタよりゆでるときの塩は少なくて平気だと思います)
ヌードルをレンジでゆでている間にやること:
●鰹のたたきが柵の場合はお好みの厚さに切り、元々切れている場合はそのままで、タッパーや小皿等に広げ、ちょっと良い感じの美味しいポン酢か醤油か麺つゆを回しかけ、軽い「漬け」状態にする。(あとで熱い油を回し掛けるので、半解凍のシャリシャリ状態とかでも大丈夫)
●ニンニクをみじん切りにして、ごま油と共にフライパンで加熱。ニンニクが香りだってきたら火から下ろして、漬け中の鰹のたたきに回しかける。(もうこれだけで美味しい)
●大葉、茗荷、生姜、海苔、胡麻、大根おろしなどお好みの和風系薬味を用意しておく。
フライパンに、鰹のたたきの漬け汁部分のみ(ごま油、ニンニク、ポン酢か醤油か麺つゆ)を入れ、そこへゆで上がったヌードルを入れて混ぜながらサッと加熱。水気が飛んだらお皿に盛る。
鰹のたたき、大葉、茗荷、生姜、海苔、胡麻、大根をおろしなどをヌードル上に盛り付ける。