レモンのオイルパスタの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 465kcal |
たんぱく質 | 17.4g |
食物繊維 | 13.2g |
糖質 | 46.7g |
塩分 | 1.4g |
夏におすすめ、さっぱり味がうれしいレモンパスタ。ゆで汁で簡単にとろっと麺に絡むソースが作れます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
水 | 3カップ |
塩 | 小さじ1 |
バター | 5g |
レモン | 1/2個 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
粉チーズ | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
手順
レモンは2枚スライスして飾り用に残し、残りは皮をむいて、果肉を小さめに切っておく。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を加えて溶かし、ゼンブヌードル(丸麺)を入れて5分半ゆでる。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、レモンの果肉を加え、麺がゆであがる1分前にゆで汁50mlを加えて火にかける。
麺がゆであがったら、③のフライパンに移し、ゆすりながら、ソースが白くとろっとするまで加熱したら、バターを加えてさっと混ぜて火を止める。
器に盛り付け、粉チーズ、黒こしょうを振り、飾り用に残しておいたレモンをのせる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)