【マッキー牧元さん レシピ】豆豆焼きそばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 569kcal |
たんぱく質 | 28.8g |
食物繊維 | 19.2g |
糖質 | 46.6g |
塩分 | 2.2g |
黄えんどう豆100%のゼンブヌードル(丸麺)に豆もやし、豆苗、枝豆と豆づくしのその名も、豆豆焼きそば。しょうゆと油を絡めてカリっと香ばしく焼いた麺の香りが食欲をそそります。野菜たっぷりでボリューム満点ですが、ペロッと食べられちゃいます。食べている途中でお酢を追加でかけて、味変して食べるのがおすすめです。
【マッキー牧元さん】
全国・世界中を年間600食、日々飲み食べ歩く、タベアルキストとして、雑誌寄稿、Web ラジオ、テレビ出演など行う。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
豆もやし | 1/2袋 |
豆苗 | 1/2袋 |
枝豆(ゆでてさやからはずしたもの) | 1/2カップ |
黄ニラ | 1束 |
生姜(せん切り) | 1/4片 |
昆布だし | 50ml |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
赤酢 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
太白ごま油 | 適量 |
豆板醤 | お好みで |
手順
豆もやしはひげ根をとる。豆苗は根を切っておく。黄にらは4cmの長さに切る。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気をぺーパーでふきとり、油大さじ1/2としょうゆをまぶす。
フライパンに油、小さじ1を熱し、②のヌードルを入れ、全体に広げたら、中火で焼き色がつくまで動かさずに加熱する。
焼き色がついたら、全体をほぐしながら、強火で炒めて、器に取り出しておく。
麺を炒めたフライパンに油、小さじ1を加え、しょうがを入れて香りが立つまで加熱し、①の野菜を加えてさっと炒め、塩ひとつまみで味付けをする。
⑤に昆布だしと酒、枝豆、④の麺を加えて炒め合わせ、仕上げに赤酢を回しかけて火を止める。
器に盛り付け、豆板醤を添える。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)