【マッキー牧元さん レシピ】四川田舎風焼きそばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 769kcal |
たんぱく質 | 47.4g |
食物繊維 | 13.3g |
糖質 | 46.1g |
塩分 | 5.7g |
油を絡めてカリっと香ばしく焼いた麺に干しエビがきいたあんをかけて仕上げた、中国の屋台風の味わいの焼きそば。からしをお酢で溶いて作るからし酢をかける味変もおすすめです。
【マッキー牧元さん】
全国・世界中を年間600食、日々飲み食べ歩く、タベアルキストとして、雑誌寄稿、Web ラジオ、テレビ出演など行う。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
豚ひき肉 | 125g |
干しエビ | 大さじ2 |
ザーサイ | 25g |
長ねぎ | 1/4本 |
卵 | 1/2個 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
太白ごま油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
からし酢 | お好みで |
手順
干しエビはひたひたのお湯に浸して戻し、柔らかくなったら、みじん切りにする。戻し汁に鶏がらスープの素とお湯を加えて100mlにしておく。
ザーサイはさっと洗い、みじん切りに、長ねぎは粗みじん切りにする。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気をぺーパーでふきとり、油大さじ1/2をまぶす。
フライパンに油、小さじ1を熱し、③のヌードルを入れ、全体に広げたら、中火で焼き色がつくまで動かさずに加熱する。
焼き色がついたら、全体をほぐしながら、強火で炒めて、器に盛り付ける。
麺を炒めたフライパンで、ひき肉を炒める。塩ひとつまみと酒を加えたら、汁気が少なくなるまで炒める。
⑥にザーサイと干しエビを加え、炒め合わせたら、①で作っておいたスープ、長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
とろみがついたら、卵を溶いて回しかけ、卵が固まり始めたら、火を止める。
麺の上に⑧をのせる。お好みでからしをお酢で溶いたからし酢をかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)