【マッキー牧元さん レシピ】韓国風野菜味噌汁 の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 167kcal |
たんぱく質 | 8.9g |
食物繊維 | 5.7g |
糖質 | 16.5g |
塩分 | 4.0g |
ゼンブヌードルは麺だけじゃもったいない、もう一つの楽しみが、ゆで汁。麦味噌、豆味噌にコチュジャンを加えれば、韓国風の味噌汁に。和の味噌汁にはあまり使わない、ズッキーニを加えるとぐっと韓国風に。
【マッキー牧元さん】
全国・世界中を年間600食、日々飲み食べ歩く、タベアルキストとして、雑誌寄稿、Web ラジオ、テレビ出演など行う。
材料(4人分)
ゼンブヌードルのゆで汁 | 1L |
たまねぎ | 1/2個 |
ニンニク | 1片 |
しめじ | 1袋 |
ズッキーニ | 1/3本 |
にんじん | 1/3本 |
大根 | 50g |
長ねぎ | 1/2本 |
卵 | 1個 |
コチュジャン | 大さじ1 |
麦味噌 | 大さじ2 |
豆味噌 | 大さじ1 |
韓国唐辛子 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
クレソン | 適量 |
青唐辛子(輪切り) | 2本 |
手順
たまねぎは繊維と直角に2~3㎜幅にスライスする。にんにくは縦半分に切る。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。にんじんは皮をむいて半月切り、大根は皮をむいていちょう切りにする。長ねぎは斜めに隠し包丁を入れ、4cmの長さに切る。ズッキーニは縞模様になるように皮をむいて、5㎜の厚さに半月切りにする。
鍋にゆで汁とにんじんとにんにくを加えて火にかけ、火の通りにくい野菜から順に大根、たまねぎ、ねぎ、ズッキーニ、しめじを加えて加熱する。
野菜に火が通ったら、麦味噌、豆味噌、コチュジャンを溶き入れ、韓国唐辛子を加え、ごま油を回しかける。仕上げに溶き卵を回し入れ、火を止める。
器に盛り付け、クレソンをのせ、青唐辛子を添える。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)