【龍圓 レシピ】冷たい担々麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 941kcal |
たんぱく質 | 45.9g |
食物繊維 | 20.7g |
糖質 | 78.6g |
塩分 | 11.7g |
中華の名店「龍圓」栖原シェフ考案の練りごまの香りと西京味噌の旨味と甘味が特徴の冷たい担々麺。おいしさのポイントは、麺を冷やし過ぎないこと。流水で軽くぬめりをとると、むっちりとした食感が味わえます。麺の心地よい苦みの余韻と辛味のマッチングをお楽しみください。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
ラー油 | お好みで |
【スープ】 | |
西京味噌 | 25g |
砂糖 | 12.5g |
練りごま(白) | 50g |
豆板醤 | 7.5g |
醤油 | 45g |
酢 | 7.5g |
豆乳 | 150ml |
水 | 100ml |
【肉みそ】 | |
豚挽き肉 | 50g |
豆板醬 | 小さじ1/2 |
甜麺醤 | 小さじ1/2 |
手順
【スープ】材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
豚挽き肉、豆板醬、甜麺醤をフライパンにいれ、へらでフライパンに押し付けながらしっかりと炒める。
沸騰したお湯でゼンブヌードル(丸麺)を10分ゆでる。
ゆで上がったら、ざるに上げて、 流水でぬめりを取る程度に軽く洗い、水気を切って器に盛り付ける。
④に①のスープ、肉みそ、ねぎの順に盛り付け、お好みでラー油をかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)