薬味たっぷり!エスニックまぜそばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 445kcal |
たんぱく質 | 27.5g |
食物繊維 | 17.1g |
糖質 | 53.3g |
塩分 | 6.0g |
薬味をたっぷりと使った身体に嬉しいまぜそばのレシピです。しっかり味のそぼろにライムをきゅっと絞って、しっかり混ぜて食べればそのハーモニーに驚くはず。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
ひき肉 | 40g |
ナンプラー | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
大葉 | 2枚 |
三つ葉 | 1/3束 |
小ねぎ | 1本 |
パクチー | 1/2束 |
きゅうり | 1/3本 |
スプラウト | 1/4株 |
ライム | 1/4カット |
紫キャベツ | 1/5個 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 小さじ1 |
ピーナッツ | 5粒 |
糸唐辛子 | 適量 |
手順
ひき肉を炒め、色が変わったらナンプラーと塩を入れてよく混ぜ、全体に混ざったら火を止める。
きゅうりはスライスして塩(分量外)で塩もみしておき、大葉は千切り、三つ葉、パクチー、スプラウトは5mmほどに切り、小ねぎはみじん切りにしておく。
紫キャベツは千切りにした後、混ぜ合わせた<マリネ液>の中に入れて30分~1時間おいて酢漬けを作っておく。
沸騰したお湯でゼンブヌードル(丸麺)を6分間ゆでる。ゆで上がったら、ざるに上げて器に盛り、ひき肉を盛り付け、薬味をそれぞれ乗せて、最後に砕いたピーナッツと糸唐辛子を乗せ、ライムを添える。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)