【minus8kg レシピ】夏野菜とシラスのたまごかけヌードルの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 393kcal |
たんぱく質 | 22.3g |
食物繊維 | 13.9g |
糖質 | 49.2g |
塩分 | 1.7g |
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【minus8kgさんコメント】
生産物直売所で購入した野菜を使ったので、季節感のあるメニューになりました。シラスの中央に卵黄を乗せたので、彩りよく美味しそうな見映えになりました。わさびふりかけが、野菜の味やゼンブヌードル(丸麺)の豆の風味を引き立ててくれました。冷たい麺の時は、茹でる時間をプラス1分、火を止めて蓋をして1分蒸らしてから冷水に晒すと、より美味しく仕上がります。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
ズッキーニ | 1/4本 |
キュウリ | 1/3本 |
トマト | 1/2個 |
釜揚げシラス | 適量 |
卵黄 | 1個 |
わさびふりかけ | 適量 |
麺つゆ(ストレート) | 適量 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で7分ゆで、火を止め蓋をして1分蒸らしてから冷水で絞めて水を切る。
ズッキーニ、キュウリはスライスして冷水に晒して水を切る。トマトの皮を湯むきしてスライスする。
ヌードルを器に盛り付け、野菜を彩りよく並べる。
中心にドーナツ状にシラスを盛り付け、中央に卵黄をのせる。
わさびふりかけを全体にふりかける。
麺つゆを回しかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)