【yujiandruri レシピ】夏にぴったり!焼きナスとそぼろのたまごかけヌードルの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 798kcal |
たんぱく質 | 42.4g |
食物繊維 | 13.5g |
糖質 | 60.2g |
塩分 | 5.9g |
#自分だけのたまごかけヌードル 投稿キャンペーンの「おいしそう!賞」受賞レシピです。
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【yujiandruriさんコメント】
選んでいただけて嬉しいです。
旬のナスを使った食欲が進むレシピを考えました。ピリ甘辛のそぼろとナスは相性抜群です。
醤油ではなく、めんつゆをかけることで夏らしく召し上がっていただけるかと思います。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
卵 | 1個 |
ナス | 1/2本 |
合挽きミンチ | 100g |
味噌 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
ごま油 | 適量 |
ゆで汁 | 50ml |
めんつゆ(2倍濃縮) | 50ml |
手順
フライパンにオリーブオイルを敷き、輪切りにしたナスを焼き目がつくまで焼いて一度取り出します。
フライパンにごま油を敷き、合挽きミンチを炒め、味噌、みりんで味付けをします。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆでます。ゆで汁を50ml容器に取り出した後、麺はざるに上げて水気を切り器に盛ります。
③の上に①、②と卵を盛り付け、ゆで汁とめんつゆを混ぜたものをかけます。
七味唐辛子をかけて召し上がれ。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)