【shigeruharaj1 レシピ】ピーマン醤油炒め たまごかけヌードルの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 354kcal |
たんぱく質 | 22.1g |
食物繊維 | 12.4g |
糖質 | 42.2g |
塩分 | 1.0g |
#自分だけのたまごかけヌードル 投稿キャンペーンの「おいしそう!賞」受賞レシピです。
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【shigeruharaj1さんコメント】
ゼンブヌードル(丸麺)は今までになかった新しい麺です。その歯ごたえは、プリプリ感があって、とっても美味しいものです。この麺の旨さを堪能するにはシンプルなメニューが相応しく思います。基本はやはり、たまごかけ冷製ヌードルだと思います。更に、ビタミンCが一緒に摂れる材料を加えることで、より健康的なものとなります。
沢山の投稿をした中の「ピーマン醤油炒め たまごかけヌードル」は、その他の投稿のものも含め、麺の水をよく切ることが大切です。濃縮だし醤油を薄めずに少量かけ頂くと、味がしっかりして美味しいと思います。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
卵 | 1個 |
ピーマン | 1個 |
濃縮ダシ醤油(原液) | 適量 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)はゆでる3時間~半日前に水に浸けておく。
フライパンなどに、柔らかくなったヌードルを入れて、ヌードルが被さる程度の水を入れ、沸騰してから3分ゆでる。
冷水で、麺を軽く洗うように冷やして、水をよく切り、器に入れておく。
ピーマンをヌードルとほぼ同じ太さになるように細くカットする。
フライパンにオリーブオイルを適量入れ、中火以下で炒め、少量の濃縮ダシ醤油で仕上げる。
ヌードルが入った器に炒めたピーマンを盛りつけ、真ん中に卵を落とし、濃縮だし醤油を少量かける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)