【mayuchi22 レシピ】だしと焼き明太子のぷちぷち食感も楽しい、日露韓三国同盟たまごかけヌードルの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 380kcal |
たんぱく質 | 25.0g |
食物繊維 | 12.1g |
糖質 | 43.5g |
塩分 | 2.1g |
#自分だけのたまごかけヌードル 投稿キャンペーンの「おいしそう!賞」受賞レシピです。
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【mayuchi22さんコメント】
「卵と魚卵はあう、うまいで」とグルメな痛風の方が言っていたのを聞いたことがあり、ちょっと贅沢だけどゼンブヌードル(丸麺)でしてみたらどうだろう?と思いつきました(笑)わたしはヨガの先生をしていて、生徒さんがゼンブヌードル(丸麺)はゆで汁が美味しいと教えてくださったので、ゆで汁をあますところなくスープに使いました。出汁と合わせるとマイルドで焼き明太子の食感もぷちぷち楽しめます。世界の食文化の融合の楽しさも感じられ、忙しい方や料理が苦手でも簡単に作れるのに美味しいレシピを考えました。
体がほっとする味わいに仕上がりました。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
ロシア産明太子 | 中くらい半本または1本 |
韓国のり | 数枚(お好みの枚数) |
たまご | 1個 |
だし(お好みのだしでOK) | 適量 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分ゆでます。その間は麺がくっつかないようたまに長い箸で混ぜます。
魚グリルまたはフライパンにくっつかないアルミホイルを敷き、ロシア産明太子を焼きます。片面4分から6分、かえしてまた焼きます。食べたい量だけ塊をぽんぽんと。ポイントはたまにひっくり返しすこし焼き色がつくまで。
ヌードルがゆで上がったらザルに開け、ゆで汁と出汁を適量いれ味をととのえて汁を作ります。
うつわに③を注ぎ、ゆで上がった麺とロシア産明太子、韓国のり、たまごを乗せて、出来上がり!
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)