【yuuuuji___ レシピ】牛すじスパイスカレーの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 533kcal |
たんぱく質 | 44.1g |
食物繊維 | 12.2g |
糖質 | 38.6g |
塩分 | 2.3g |
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【yuuuuji___さんコメント】
玉ねぎはスパイスカレーを作る上で核となるため、しっかり塩を入れて炒めてください。
ジャガイモはとろみをつけるために入れているため、スープのような仕上がりにしたい方は入れなくても大丈夫です。ブレンダーでジャガイモをつぶすと早くとろみがつきます。
材料(3~4人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 2束 |
卵 | 3個 |
【牛すじスパイスカレー(4人分)】 | |
スパイス | 大さじ3 |
玉ねぎ | 2個 |
下処理した牛すじ | 400g |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
赤ワイン | 50ml |
ニンニク(すりおろし) | 適量 |
しょうが(すりおろし) | 適量 |
ホールトマト | 60g |
マンゴーチャッネ | 大さじ1/2 |
下ゆでしたジャガイモ | 1個 |
だし醤油 | 大さじ1 |
水 | 1ℓ |
手順
玉ねぎをオリーブオイルで飴色になるまで炒める。塩・オリーブオイルをたし、少し黒くなるくらいまで炒める。
オリーブオイルでスパイスを炒める。(香りが立ってきたら次の工程へ)
①と②を合わせて炒める。
鍋に③、水・スパイス(分量外)・ホールトマト・赤ワイン・マンゴーチャッネ ・処理した牛すじ・生姜・ニンニク・ジャガイモ・だし醤油を入れる。(スパイスをここで自分好みに調整してください)
水分を飛ばすため中火で加熱。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で7分間ゆで、ざるに上げて水気を切る。
器に盛り付け、カレーをかけ、たまごをのせて完成。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)