【幸也飯 レシピ】枝豆とささげのジェノベーゼの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 487kcal |
たんぱく質 | 25.3g |
食物繊維 | 15.7g |
糖質 | 49.7g |
塩分 | 4.5g |
料理家・寺井幸也さんがプロデュースした「幸也飯」で提供されたメニューのレシピ。
夏のおつまみの定番枝豆とさやまで美味しいささげ。植物性タンパク質からできた大豆ミートと具材、麺まで全て豆がベースのパスタ。豆類の青い香りとジェノバソースの相性抜群です!
【寺井幸也さん】
大手企業やイベントケータリングを数多く手がける。彩り豊かな料理がInstagramで人気を博し、企業コラボのレシピ開発や雑誌のフードスタイリングなど「食」を起点にした多彩な活躍で業界内外から注目されています。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
大豆ミート(挽肉で代用可) | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ニンニク | 1/2片 |
ささげ | 1本 |
枝豆 | 5本 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
A バジルソース (下記レシピ参照、市販品でも可) | 大さじ1と1/2 |
A ハーブソルト | 小さじ1/2 |
バジルの葉 | 3枚 |
【自家製バジルソース(作りやすい分量)】 | |
フレッシュバジル | 100g |
松の実 | 4g |
ほうれん草 | 80g |
にんにく | 10g |
オリーブオイル | 300ml |
ハーブソルト | 10g |
手順
【自家製バジルソース】の材料をミキサーにかけてバジルソースを作っておく。
枝豆とささげは塩ゆでし、 ゼンブヌードル(丸麺)は表示通りゆでて水洗いしておく。
ニンニクはみじん切り、玉ねぎはスライス、枝豆は皮から実を取り出し、ささげは5センチ幅にカットする。
フライパンにオリーブオイルをしき、弱火でニンニクを火にかけ、香りがたってきたら大豆ミートをいれ、炒める。
8割ほど火が入ったら③の玉ねぎ、枝豆、ささげを入れて炒める。
すべてに火が通ったら、Aの調味料と②のヌードルを加えて炒め和え、皿に盛ってフレッシュバジルの葉を飾り付けたら完成。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)