【幸也飯 レシピ】ホワイトとうもろこしと豆腐のクリーミーパスタの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 632kcal |
たんぱく質 | 29.8g |
食物繊維 | 16.9g |
糖質 | 60.8g |
塩分 | 2.2g |
料理家・寺井幸也さんがプロデュースした「幸也飯」で提供されたメニューのレシピ。
クリームパスタの重たいイメージかわります!なんと豆腐をベース作られたクリームパスタ。絹ごし豆腐をソースにして爽やかな口当たり。甘々なホワイトとうもろこしと食感が良いホワイトしめじを絡めて!
【寺井幸也さん】
大手企業やイベントケータリングを数多く手がける。彩り豊かな料理がInstagramで人気を博し、企業コラボのレシピ開発や雑誌のフードスタイリングなど「食」を起点にした多彩な活躍で業界内外から注目されています。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
絹ごし豆腐 | 150g |
豆乳 | 100ml |
ホワイトとうもろこし | 1/2本 |
ホワイトしめじ | 1/2株 |
イタリアンパセリ | 1/2本 |
ニンニク | 1/2片 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
ヴィーガンバター(通常のバターで代用可) | 10g |
顆粒コンソメ | 2.5g |
ハーブソルト | 10g |
黒コショウ | 適量 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は表示通りゆでて軽く水で洗っておく。
豆腐はしっかり水切をし、豆乳としっかり混ぜ合わせておく。
ホワイトとうもろこしはゆでて実だけを包丁で削ぎ、ニンニクとイタリアンパセリはみじん切り、しめじは石突きを切り落とし3センチ幅にカットする。
フライパンにオリーブオイルをしいて弱火で③のニンニクを火にかけ、香りが立ってきたら③のしめじととうもろこしを加え炒める。
とうもろこしに火が入ったらヴィーガンバターと②のクリーム、コンソメを加え、沸々してきたら①のヌードルを入れて和え、ハーブソルトで味をととのえる。
全体にソースが絡んできたら皿に盛り付け、ブラックペッパーとイタリアンパセリを飾れば完成。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)