【ホテルニューオータニ レシピ】完熟トマト&モッツァレラの冷製ゼンブヌードル バジルの香りの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 413kcal |
たんぱく質 | 16.2g |
食物繊維 | 11.0g |
糖質 | 41.9g |
塩分 | 1.2g |
ホテルニューオータニ ベッラ・ヴィスタ 小出料理長のレシピです。
春と秋に旬を迎えるトマト。
あえて酸味のあるトマト使うことで残暑残るこの季節にピッタリな冷製パスタです。
バルサミコのほのかな酸味、スパイスを効かせるウスターソース、コクを出すための液体昆布出汁が味の決め手です。
しっかりとゆで上げたゼンブヌードル(丸麺)との相性は抜群です。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 60g |
完熟トマト | 1個 |
オニオン(みじん切り) | 大さじ1杯分 |
バジルの葉 | 1-2枚 |
モッツァレラ・ブッフェラ | 20g |
<A> | |
おろしにんにく | 極少量 |
塩 | 適量 |
はちみつ | 小さじ1/4 |
バルサミコ酢 | 小さじ1/2 |
ウスターソース | 小さじ1/4 |
液体昆布出汁 | 小さじ1/4 |
EXバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
黒胡椒 | 適量 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
手順
完熟トマトは丸のままヘタを取り、反対側に十字の切れ目を入れて熱湯に入れ、取り出して氷水にさらす(10秒ほど)。
同じ鍋に塩適量(分量外)、ゼンブヌードル(丸麺)を入れる(ゆで時間=9分30秒)。
トマトを氷水から出し、切れ目から皮をむく。横2等分にカットし、種を取り、さらに12等分にカットする。
オニオンをみじん切りにし、水にさらしておく。
バジルの葉はみじん切りに、モッツァレラチーズはサイコロ状にカットする。
ボウルにトマトを入れ、<A>と刻んだバジルを入れ、よく混ぜる。
ゆであがったヌードルを氷水にさらし、清潔な布巾で包んで乾かす。
ボウルにヌードルを入れ、⑥の汁だけ加える。水にさらしておいた刻みオニオンを加え、混ぜ合わせる。
おたまとフォークを使って、ヌードル、⑥の残りのトマト、モッツァレラチーズをきれいにもりつけ、黒胡椒・オリーブオイルを適量まわしかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)