【azusa.ikeuchi レシピ】きのこと納豆の和風パスタの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 459kcal |
たんぱく質 | 26.6g |
食物繊維 | 18.0g |
糖質 | 45.5g |
塩分 | 2.9g |
【azusa.ikeuchiさん コメント】
ダイエットでパーソナルトレーニングに通いながら考えた、夜食べても罪悪感のないパスタ料理です♪
塩分の取り過ぎは水分を身体に溜め込むので、味を濃くし過ぎないようにあえて納豆のタレは使っていないのと、高菜漬けから塩気が出るのでだし醤油も少なめにしています。
【azusa.ikeuchiさんのプロフィール】
ラーメン、お寿司、スイーツ美味しいものは何でも好きです♪
食べに行くのも作るのも好きで、自分で作ったものを美味しいと食べてもらえたときが一番嬉しいです♪
麺を我慢していたときにゼンブヌードル(丸麺)に出会い、ダイエットが楽しくなりました!
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
きのこ(エリンギ、しめじ、舞茸何でも可) | 40g |
納豆 | 1パック |
高菜漬け | 30g |
ちりめんじゃこ | 5g |
青ねぎ | 適量 |
えごま油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
(えごま油がなければごま油を小さじ2で) | |
だし醤油 | 小さじ1 |
鷹の爪 | 1個 |
水 | 120cc |
手順
きのこを角切りにする。
ゼンブヌードル(丸麺)を6分ゆでる。
ゆでている間に、フライパンにえごま油、ごま油、種を取った鷹の爪を入れ中火にかけ香りを出してからきのこ、高菜漬けを入れて軽く炒める。
火を弱めだし醤油、水を入れ全体を馴染ませ汁気を全部飛ばさない程度にきのこに味を染み込ませる。
ヌードルはゆでたら一度水洗いする。
火を強め汁がフツフツした④に、水洗いした麺を入れ味を馴染ませお皿に盛る。
盛り付けた上に味を付けていない納豆を乗せ、じゃこ、ねぎをかけたら完成。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)