【tom.lamchan レシピ】白ナス(トロなす)と豚バラのトマトソースの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 570kcal |
たんぱく質 | 23.3g |
食物繊維 | 12.6g |
糖質 | 42.8g |
塩分 | 1.5g |
【tom.lamchanさん コメント】
豚バラとなすのトマトパスタを旬の白ナスで。
白ナスは空気に触れると、すぐに変色しやすいので注意。
【tom.lamchanさんのプロフィール】
猫🐈と料理🍳毎日ご飯記録
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 70g |
豚バラ肉(脂の多い所は省く) | 2〜3枚 |
白ナス | 1/4本 |
バージンオリーブオイル | 適量 |
にんにく | 1/2片 |
トマトピューレ | 大さじ3〜4 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
手順
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、ゼンブヌードル(丸麺)をゆでる。
豚バラ肉は2cm幅にカットして、塩胡椒しておく。白ナスは縦4等分にカットし、皮を上に耐熱皿にのせたらふんわりとラップをして、1分半/600wレンチン。(白ナスは皮が固めなので、時短で)
フライパンにバージンオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて中火で熱し、泡が出てきたら弱火にして炒め、にんにくが薄く色づいたら、豚バラ肉を入れて中火で炒める。
豚バラ肉に火が通ったら、白ナスを入れて炒める。
白ワインを入れてアルコールをとばしたら、トマトピューレと塩ひとつまみ、ゆで汁(大さじ1くらい)を入れ、弱火で1分煮詰め、塩胡椒でととのえる。
湯洗いして湯切りしたヌードルを入れたら火を止めて、ソースを乳化させながらヌードルと和える。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)