【eucalyplate レシピ】海老のエスニックハーブパスタの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 435kcal |
たんぱく質 | 32.3g |
食物繊維 | 12.2g |
糖質 | 41.9g |
塩分 | 2.2g |
【eucalyplateさん コメント】
お豆の風味とハーブの香り、ナンプラーの風味がマッチした海老のパスタです。
パクチーが苦手な方は、バジルとディルにしたり、最後にミントを散らしたりと、お好みのハーブで楽しんでください!
【eucalyplateさんのプロフィール】
家でも外でも美味しい、美しいものを楽しみたい。お花、器、美味しいものが大好きですが、身体にも気をつけたい40歳。
家族で美味しくヘルシーに楽しめるゼンブヌードル(丸麺)を愛用しています。
材料(2人分)
【ハーブソース】 | |
ニンニク | 1カケ |
太白胡麻油 | 大さじ1と1/2 |
バジル | 10-12枚 |
パクチー | 5本分くらい |
塩 | 小さじ1/2 |
ゼンブヌードル(丸麺) | 2束 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
海老(背腸などを取って下処理をしておく) | 10尾 |
グラナ・パダーノチーズ | 大さじ1-2 |
ゆで汁 | 大さじ2-3 |
ナンプラー | 少々 |
粗挽き胡椒 | 適量 |
※お好みでハーブ、唐辛子などを仕上げに盛り付ける |
手順
【ハーブソース】の材料をフードプロセッサーでミックスして、ソースを作っておく。
お湯を沸かして(塩を少々・分量外)ゼンブヌードル(丸麺)を6分ゆでる。
オリーブオイル、ハーブソースをフライパンで熱する。
弱火から中火にし、海老を加えて蓋をして火を通す(強火で熱しすぎると海老が硬くなるため)。そこにゆで汁を加える。
チーズとナンプラー、胡椒を足して味をととのえる。
ゆで上がった麺を⑤に加えて和え、ソースを含める。仕上げに、お好みでハーブを散らしてできあがり。
※お好みで塩味、辛味を調節してください。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)