【yamame.mame レシピ】水菜と大根葉、じゃこのZENB麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 346kcal |
たんぱく質 | 21.6g |
食物繊維 | 15.1g |
糖質 | 44.9g |
塩分 | 2.0g |
【yamame.mameさん コメント】
水菜だけ、大根葉だけ。
または違う青菜でも美味しく作れます。
お好みで大葉やネギをトッピングしたり、油揚げや胡麻を入れても◎
ZENB麺の豆の旨味が染み出した茹で汁で、味を馴染ませるのがポイントです。
【yamame.mameさんのプロフィール】
猫と朝食をこよなく愛する美容師/朝食愛好家。
材料(2人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 2束 |
水菜 | 1袋〜半分くらい。炒めるとかなり量が少なくなるので、お好みで。 |
大根葉 | こちらもお好みで。多めに入れるとシャキシャキとした歯触りです。 |
じゃこ(またはしらす) | 適量 |
プチトマト | 2〜3個 |
オリーブオイル | 適量 |
ニンニク | 1片 |
だし入り醤油(麺つゆでも可) | 大さじ1.5〜2くらい |
麺のゆで汁 | お玉1〜2杯分 |
手順
鍋にたっぷりの湯を沸かす。(麺をゆでる用)
ニンニクは薄めにスライス。水菜、大根葉は、食べやすい大きさに切る。プチトマトは半分に切っておく。
フライパンにオリーブオイルを回し入れ、ニンニクを入れ弱火で温める。
香りが出てきたら大根葉を入れ、中火で炒めた後、水菜も加えてさっと炒める。
だし入り醤油と、じゃこの半量を入れ、混ぜる。
※だし醤油の量→この後、ゆで汁を入れ、麺と混ぜ合わせるので、具材だけ食べてみてしっかり味がついているな。と思えるくらいが目安です。
ゼンブヌードル(丸麺)をゆでる。ゆで時間は少し短めの5分〜5分半。
麺がゆで上がる直前に、ゆで汁お玉1〜2杯分を、具材を炒めたフライパンに入れ、フライパンの火を再び付ける。
湯切りした麺を、具材を炒めたフライパンに入れ、ゆで汁、麺、具材を馴染ませるようにさっと混ぜる。
器に盛り、残りのじゃこをトッピングし、半分に切ったプチトマトを添えて完成。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)