【mikumiku_2525 レシピ】おさかなのフレークと梅しそで和えたさっぱり和風ヌードルの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 577kcal |
たんぱく質 | 41.8g |
食物繊維 | 12.5g |
糖質 | 45.0g |
塩分 | 2.2g |
【mikumiku_2525さん コメント】
息子が釣ってきた33キロのロウニンアジ(リリースするつもりが釣り上げた時に弱ってたので、やむなく連れて帰ってきました)を兜焼きにしたのはいいけど、その大量の身をどうするかと悩み、思いついた1つがこれです。
臭みを消すのに生姜は多めに使いました。
ツナや焼き魚をほぐしたのでアレンジは可能。
暑い日が続き、食欲も減退気味なので、梅・青じそでさっぱり爽やかに仕上げました。
【mikumiku_2525さんのプロフィール】
お酒を飲むのが好きなので、おかずというよりお酒に合う美味しいお供(肴)を作るのが好き❤️
身体に優しく、身体に良いものはもっと好き❤️
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
さかなフレーク | 100g |
梅干し | 2個 |
青じそ(大葉) | 3〜4枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
生姜 | 1片 |
ゆで汁 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
塩・味醤油・ブラックペッパー | 少々 |
手順
焼き魚の身をほぐしてフレークにし、梅干しはタネを取ってたたき梅に、青じそは千切りにして、生姜はすりおろす。
鍋にお湯を沸かしてゼンブヌードル(丸麺)を6分ゆでる。
ゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、熱したら、さかなフレークを炒め、塩・酒・味醤油で味をととのえたら、最後に生姜を入れて、絡める感じにサクッと炒める。
③にゆで汁を入れて、ゆであがったヌードルとたたき梅を入れて、さかなフレークと絡める。
器に盛って、ブラックペッパーをフリフリして、青じそをちょんと乗っけたら完成。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)