【gohangohangohaaan レシピ】ZENB麺で海老ニラもやし焼きそばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 444kcal |
たんぱく質 | 34.3g |
食物繊維 | 13.9g |
糖質 | 47.7g |
塩分 | 2.5g |
【gohangohangohaaanさん コメント】
ZENB麺には豆の香ばしさがあるので、豆をベースに作られた調味料との相性が良いのではないかと思い、XO醬の焼きそばを作ってみました!
【gohangohangohaaanさんのプロフィール】
趣味は、ピアノ、ゆるいイラストを描くこと、音楽を聴きながら料理をすることです!
材料(2人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 2束 |
エビ(殻を剥いて下処理をする) | 適量(今回は10尾) |
ニラ | 1/2束 |
もやし | 1袋 |
ニンニク | 1片 |
●酒 | 大さじ1 |
●XO醬 | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ1 |
★お好きな炒め油 | 適量 |
★塩胡椒 | 適量 |
★ごま油(仕上げの香りづけ用) | 適量 |
手順
フライパンにお好みの炒め油(適量)を引いて中火で熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。ニンニクの香りが立ってきたら、下処理をしたエビに塩胡椒をし、炒めます。
エビに火が通ったら、もやしを投入し、●酒大さじ1を加え、軽く炒めます。
ゼンブヌードル(丸麺)を表示通りゆで、一度軽く水洗いをし、ぬめりを取ります。水気を切ってからフライパンに入れ、軽く炒めます。
●XO醬大さじ1、●醤油大さじ1を順番に加え、ほぐしながら炒め合わせます。3cmの長さに切ったニラを加えてさっと炒めます。味を見て物足りなければお好きな調味料を足してください。
最後に香りづけにごま油を少し回しかけたら完成です。
※今回はXO醬を使いましたが、オイスターソースで代用しても(味は変わりますが)美味しいです!
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)