【PARLOR 8ablish レシピ】フレッシュハーブとドライトマト、舞茸のスープパスタの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 441kcal |
たんぱく質 | 17.3g |
食物繊維 | 15.4g |
糖質 | 47.8g |
塩分 | 1.0g |
ユーモアやデザインを取り入れながらヴィーガンやオーガニック食材を中心に様々な商品を展開しているPalor 8ablishの和田シェフが作るヴィーガンレシピ。
ゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁、ドライトマト、まいたけの出汁とたっぷりハーブを使ったスープパスタ。ドライまいたけは生のまいたけを換気扇の下や日陰で風通しのいい場所にバットなどに並べて3日~1週間ほど置いて乾燥させれば手作りもできます。
ハーブはお好みで、パクチーや春菊なども合います。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
鷹の爪 | 1本 |
オリーブオイル | 適量 |
ドライトマト(100gの水で戻しておく) | 5g |
ドライまいたけ(100gの水で戻しておく) | 5g |
たまねぎ or ポロ葱(スライス) | 1/10個 |
パクチー or 春菊、パセリ | 1束 |
白ワイン | 30ml |
ゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁 | 200ml |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
手順
ハーブはざく切りにする。
にんにく、鷹の爪、オリーブオイルをパスタパンに入れて弱火にかける。にんにくがふつふつとしてきたらたまねぎを入れて、透き通ってくるまで炒める。
白ワインを加えアルコールを飛ばし、まいたけとドライトマトを戻し汁ごと加え煮詰める。
ゼンブヌードル(丸麺)は少な目の湯で6分間ゆでる(※ゆで汁を出汁に使いたいので、お湯と塩は少なめで)。
ゆで汁がほどよく濁ってきたら、ゆで汁をパスタパンに200ml加えさらに煮詰める。半量ほどに煮詰めたら、塩、ブラックペッパーを入れて味をととのえる。
ゆで上がったら、麺とハーブ2/3ほどを入れさっと混ぜ合わせ、皿に盛り付け、残りのハーブをトッピングして完成。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)