【PARLOR 8ablish レシピ】木の子の豆乳トマトクリームパスタの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 475kcal |
たんぱく質 | 19.0g |
食物繊維 | 16.1g |
糖質 | 49.9g |
塩分 | 1.0g |
ユーモアやデザインを取り入れながらヴィーガンやオーガニック食材を中心に様々な商品を展開しているPalor 8ablishの和田シェフが作るヴィーガンレシピ。
ゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁を出汁に使ったスープパスタ。まいたけとトマトの旨味に豆乳を加え濃厚な仕上がりに。ドライまいたけは生のまいたけを換気扇の下や日陰で風通しのいい場所にバットなどに並べて3日~1週間ほど置いて乾燥させれば手作りもできます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
オリーブオイル | 適量 |
ドライまいたけ (100gの水で戻しておく) | 5g |
ホールトマト | 100g |
たまねぎ(スライス) | 1/10 個 |
マッシュルーム(スライス) | 1~2個 |
白ワイン | 30ml |
ゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁 | 200ml |
豆乳 | 50ml |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
手順
にんにく、オリーブオイルをパスタパンに入れて弱火にかける。にんにくがふつふつとしてきたらたまねぎを入れて、透き通ってくるまで炒める。さらにマッシュルームを加えサッと炒める。
白ワインを加えアルコールを飛ばし、まいたけは戻し汁ごと加え、ホールトマトを加え煮詰める。
ゼンブヌードル(丸麺)を少な目の湯で6分間ゆでる(ゆで汁を出汁に使いたいので、お湯と塩は少な目で)。
ゆで汁がほどよく濁ってきたら、ゆで汁をパスタパンに200ml加えさらに煮詰める。半量ほどに煮詰めたら、塩を入れて味をととのえる。
ゆで上がったら麺と豆乳を加えさっと混ぜ合わせ、皿に盛りつけ、ブラックペッパーを振ったら完成。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)