【ホテルニューオータニ レシピ】牛肉の黒味噌焼きそばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 630kcal |
たんぱく質 | 30.0g |
食物繊維 | 15.4g |
糖質 | 59.4g |
塩分 | 4.4g |
ニューオータニ 大観苑の黒岩シェフ考案レシピ。麺を焼くことによって豆の香りが引き立ち、カリカリ食感ともちっとした食感、両方を味わうことができます。
ポイントは、麺をゆでたあとに、水で洗い、水をしっかり切ったあとにごま油をまぶして、ざるで10分置くことで水気をしっかり切ること。
ぜひ、ニューオータニでも提供されているプロの味をお楽しみください。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
ネギ油 | 小さじ1程度 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
<A> | |
牛肉(粗びき) | 60g |
豆板醬 | 5g |
生姜(みじん切り) | 少々 |
ニンニク(みじん切り) | 少々 |
<B> | |
タケノコ(5ミリ角) | 15g |
干しシイタケ(水で戻して5ミリ角) | 15g |
ネギ(みじん切り) | 15g |
<C> | |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1/2 |
甜麵醬 | 35g |
ゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁 | 40g |
<トッピング> | |
白髪ねぎ | 適量 |
生姜(せん切り) | 適量 |
キュウリ(せん切り) | 適量 |
パクチー | 適量 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)を6分ゆでた後、流水ですすぎ粗熱を取る。しっかりと水切りしたら、麺同士がつかないようにごま油(分量外)を少しまぶし、ざるに入れて10分置いて、麺の水分をしっかり飛ばす。
鍋にネギ油を引き<A>を炒め、火が通ったら<B>を入れる。
全体に火が通ったら<C>を入れて味付けをする。味がととのったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油で香り付けする。
鍋に油(分量外)を引き、まぶした油をよく切った①の麺を中火で焼く。フライパンの上でさい箸で円を描くようにカタチを整えながら麺をゆすり、片面のみを焼く。焼き面がきつね色・パリパリになったら油をよく切って、ほぐしながらお皿に盛る。
麺の上に③を盛りつけ、その上に白髪ねぎ、生姜とキュウリの千切り、パクチーをトッピングする。お好みでラー油とお酢をかけて味の変化を楽しむ。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)