魚介だしのつけ麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 385kcal |
たんぱく質 | 25.6g |
食物繊維 | 12.4g |
糖質 | 46.1g |
塩分 | 4.0g |
糖質50g以下のつけ麺レシピ。調味料を混ぜ合わせるだけで魚介系のつけ麺を簡単に楽しめます。ゼンブヌードル(丸麺)をつけ麺にする時は、ざるに上げた麺を水につけて、表面のぬめりをとるのがポイントです。麺を水で締めることで、コシも出ます。残ったつけつゆには、ゼンブヌードル(丸麺)のお豆のだしがでたゆで汁を加えてスープ割りを楽しむのもおすすめです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
A めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1と1/2 |
A 酢 | 大さじ1/2 |
A 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
A 塩 | ひとつまみ |
A ゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁 | 100ml |
A 長ねぎ(みじん切り) | 適量 |
A おろししょうが | 少々 |
A おろしにんにく | 少々 |
A かつお粉 | 適量 |
煮卵 | 1個 |
のり | 2枚 |
かいわれ大根 | 適量 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で8分ゆで、ざるに上げ、水を張ったボウルにざるごと浸して麺を手でやさしく揺らして洗い、水気を切る(ゆで汁はとっておく)。
Aの材料を器に入れて混ぜ合わせ、つけつゆを作る。
①の麺を器に盛り付け、お好みのトッピングをのせ、②のつゆにつけて頂く。
麺を食べ終わったら、残しておいたゆで汁をつけつゆに加えてスープとして頂く。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)