ジュワッと揚げ玉がやみつき 甘辛つゆの温つけ麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 389kcal |
たんぱく質 | 16.1g |
食物繊維 | 12.3g |
糖質 | 60.9g |
塩分 | 3.3g |
めんつゆにみりんを加えて作った甘めのつゆが、ゼンブヌードル(丸麺)と相性抜群です。揚げ玉につけつゆがしみ込み、加えた青のりがやみつきになる味。残ったつゆに、ゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁を入れると、お豆の出汁をそば湯感覚で楽しめます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
A めんつゆ(2倍濃縮) | 50ml |
A みりん | 25ml |
A 水 | 50ml |
ねぎ(小口切り) | 適量 |
揚げ玉 | 適量 |
青のり | 適量 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6~7分ゆで、ざるに上げ、お湯を張ったボウルにざるごと浸して麺を菜箸でやさしく揺らして洗い、水気を切る(ゆで汁はとっておく)。
鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして1~2分加熱して火を止め、器に注ぎ、ねぎ、揚げ玉、青のりを加える。
①の麺を器に盛り付け、②のつゆにつけて頂く。
麺を食べ終わったら、残しておいたゆで汁をつけつゆに加えてスープとして頂く。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)