さばみそつけ麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 474kcal |
たんぱく質 | 29.5g |
食物繊維 | 11.9g |
糖質 | 49.6g |
塩分 | 1.8g |
糖質50g以下のつけ麺レシピ。サバのみそ煮缶で、簡単につけだれができます。甘めのつゆとゼンブヌードル(丸麺)は相性抜群。残ったつゆはゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁で割ってスープにして飲めば、無駄もなく二度楽しめます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
A サバ缶(みそ煮) | 1/2缶 |
A おろししょうが | 少々 |
A 酒 | 大さじ1/2 |
A めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
A ゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁 | 100ml |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で8分ゆで、ざるに上げ、水を張ったボウルにざるごと浸して麺を手でやさしく揺らして洗い、水気を切る(ゆで汁はとっておく)。
Aの材料を鍋に入れ、サバを崩しながら混ぜ合わせて火にかけ、沸騰したら器に注ぎ、ねぎをのせる。
①の麺を器に盛り付け、②のつゆにつけて頂く。
麺を食べ終わったら、残しておいたゆで汁をつけつゆに加えてスープとして頂く。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)